Госрегулирование в действии: что с ценами на топливо?

Министерство экономики Украины 26 августа обнародовало среднюю стоимость бензинов в размере 25,53 грн/литр и дизтоплива — 21,11 грн/л, на основании которых высчитывается предельная цена реализации топлива на АЗС.

Таким образом, с учетом предельных торговых наценок максимальная цена на «обычный» бензин для его продажи через сеть АЗС не должна превышать 30,53 грн/литр, на «обычное» дизтопливо — 28,11 грн/л.

По сравнению со второй декадой месяца средняя цена на бензин снизилась на 1,14 грн/литр, на ДТ — на 0,53 грн/л.

Как сообщалось ранее, 2 июня Кабинет министров внес изменения в формулу расчета средней цены на топливо. В частности, в нее были включены логистические и другие затраты сетей АЗС в размере $27/т, или плюс 66 коп./л (с НДС) к стоимости бензинов и 73 коп./л (с НДС) — к стоимости ДТ.

Напомним, 14 мая 2021 г. правительство приняло постановление, которым с 15 мая было введено государственное регулирование цен на топливо. В частности, были приняты изменения в правительственное постановление №1236 от 9 декабря 2020 г.. Согласно новой редакции документа, на период действия карантина установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Источник