Mansory против Ferrari

Как сообщает Reuters, суд Европейского Союза встал на сторону итальянского бренда Ferrari, который подал иск против тюнингового ателье Mansory из-за нарушения авторских прав на дизайн машины.

Для начала итальянская компания Ferrari обратились с иском против тюнингового ателье Mansory в Окружной суд Дюссельдорфа в Германии, обвинив тюнеров в нелегальном копировании экстерьера лимитированного гиперкара Ferrari FXX K при создании суперкара 4XX Siracusa, который был разработан на основе модели 488 GTB. Но данный суд иск Ferrari не принял, посчитав доводы компании неубедительными.

Тогда марка Ferrari подала апелляцию в региональный суд высшей инстанции Дюссельдорфа, но там тоже согласились с предыдущим решением. Наконец, Федеральный суд Германии всё-таки принял иск марки Ferrari к рассмотрению, но направил его в Суд Европейского Союза, так как эта ситуация была связана с некими нюансами законодательства ЕС.

В своём иске компания Ferrari указывает на то, что ателье Mansory скопировало V-образный элемент на капоте модели FXX K, а также разделённый пополам воздухозаборник и передний спойлер с массивной центральной стойкой, не считая антикрыла. Суд вынес решение, что претензии Ferrari на дизайн «отдельных элементов, обозначенных конкретными линиями, контурами, цветами, формами или текстурой» в этом случае вполне обоснованы. Окончательное решение о возможном запрете реализации модели Mansory 4XX Siracusa теперь должен будет принять Федеральный суд Германии.

Источник