Renault Talisman: прототип, не взлетевший даже на «крыльях чайки»

Проект из славного времени, когда в одном автомобиле могли запросто объединить зеркала-камеры и могучий V8.

Сегодня при упоминании имени Talisman на ум большинства петролхэдов приходит большой (размером с «Камри» и «Сонату») седан для европейского рынка, выпускаемый ребятами из Renault с 2015 года. Однако мало кто вспомнит: французы повторяются в нейминге. Одноименный прототип представили на Франкфуртском мотор-шоу 2001 года. И он был значительно интереснее серийного тезки.

Говоря о стилистике, Renault Talisman позиционировали как развитие концептуальной модели Initiale Paris образца 1995-го. Вот только доработок оказалось с избытком.

Длина, ширина и высота прототипа Renault Talisman – 4800, 1950 и 1380 мм соответсвенно. Снаряженная масса – 1600 кг. Не так и много для столь крупной машины с V8.

Трудясь над концептом, команда Патрика Ле Кемана (шеф-дизайнер Renault c 1987 по 2009 годы – прим. Motor1) вообще не оглядывалась на устои. Накануне Франкфурта на суд совета директоров выкатили четыре прототипа в масштабе 1:5. Для воплощения в натуральную величину «галстуки» выбрали 4,8-метровое купе с размашистыми дверьми типа «крыло чайки».

Чтобы вы понимали: двери «Талисмана» получились столь огромными, что для комфортного доступа на второй ряд сидений не приходилось откидывать спинки передних кресел (они, к слову, и не откидывались). И хотя официально концепт представляли как трехдверное купе с посадочной формулой 2+2, фактический запас пространства для коленей пассажиров был колоссальным.

Впрочем, основные «плюшки» и правда предназначались водителю. Исповедуя самопровозглашенную философию «Touch Design», французы постарались сделать интерьер максимально эргономичным, дружелюбным и качественным. Помимо рулевой колонки, сервоприводом оснастили также педальный узел. А под откидной консолью расположили небывалых размеров перчаточный ящик.

Разумеется, о какой-либо экономии на оснащении речи также не шло. Одной из доминант интерьера стали часы знаменитого швейцарского бренда Tag Heuer. А на большой экран по центру передней панели «Талисмана» выводились не только навигационные подсказки, но и изображение с заменивших зеркала боковых камер.

Да-да! Lexus и Audi могут сколь угодно долго рубиться, выясняя, кто первым – ES или e-Tron – донес идею до «серии». Однако истинными пионерами концепции следует считать именно парней из Renault. Пускай решение и оказалось абсолютнейшим барахлом, в 2001 году подобная дерзость вызывала громадное уважение.

А знаете ли Вы, что InfoCar есть и в Facebook?

Да, уже давно подписанДа, но решил не подписыватьсяНет, впервые слышуОбязательно подпишусь — @InfoCar.ua

и узнать результаты опроса

Смелым в «Талисмане» было вообще практически все: от 4,5-литрового V8 под капотом и эпохальных тормозов с 380-миллиметровыми дисками (примерно такие же у Porsche Cayenne GTS) и 6-поршневыми суппортами до ремней безопасности, пристегивающихся крест-накрест. Но именно чрезмерная смелость и похоронила проект. Увы, с наиболее интересными прототипами так всегда.

Источник