В семействе Valkyrie пополнение

У гибридного гиперкупе Aston Martin Valkyrie (2017) появился брат-близнец Spider, который дебютировал на Конкурсе элегантности в Пеббл-Бич (Калифорния). Тираж родстера ограничен 85 единицами, вдобавок к 150 экземплярам «просто» Валькирии и 40 копиям AMR Pro. Поставки клиентам намечены на вторую половину 2022 года и с левым, и с правым рулём. Новобранец охарактеризован как самый быстрый и самый экстремальный Aston с открытым верхом, ведь установка с атмосферником V12 6.5 по-прежнему выдаёт 1155 л.с.

«Обычная» Валькирия (слева) и Spider одинаковы по дизайну. Однако съёмная панель крыши родстера заставила изменить конструкцию и крепления дверей: створки под наклоном поднимаются вперёд, а не строго вверх. Заодно инженеры перенастроили шасси ради «оптимальной производительности».

Лёгкая углеволоконная крыша (не показана на фото вообще) снабжена двумя окошками из поликарбоната. Ставить и убирать её придётся вручную. Первостепенное значение имело сохранение аэродинамических характеристик, и скорость без верха достигает 330 км/ч (с крышей на 20 км/ч выше).

Прижимная сила при 240 км/ч оценивается в 1400 кг. Разница в снаряжённой массе между родстером (неизвестна) и купе (1030 кг) признана «незначительной». Габаритов Валькирии до сих пор не знают, кажется, даже её создатели. Они и в мощности путаются, зато твердят про «истинный опыт Формулы-1».

Кабину Спайдера производитель показать «забыл», сказав лишь, что расстояние от бёдер до пяток водителя «вдохновенно мало», пассажиров удерживают шеститочечные ремни, система камер заднего вида работает вместе с парковочными датчиками «по кругу». Цена родстера, скорее всего, превысит 2,5 млн фунтов ($3,5 млн). Valhalla в разы дешевле.

Какую Валькирию предпочли бы?

Источник